DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS

ASIGNATURA: QUÍMICA ORGÁNICA

COD: DCB018

PROFESOR:

PRIMER CORTE

FECHA:

TERCER CORTE

FECHA:

Fecha de Parcial:

Fecha de Parcial:

COMPETENCIA:

1.Analizar los hidrocarburos saturados haciendo uso de los conceptos de hibridación, estereoquímica y reactividad.

2.Clasificar los compuestos orgánicos teniendo como base los grupos funcionales.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.1Soluciona problemas teniendo en cuenta las reacciones químicas de los hidrocarburos.

1.2Designa los compuestos orgánicos teniendo en cuenta las normas de nomenclatura propuestas por la IUPAC.

1.3Relaciona de las formulas generales de la nomenclatura con su estructura.

1.4Estima el grado de insaturación de una molécula y a partir del cálculo sugiere posible estructuras.

1.5 Reconoce la importancia del concepto de isomería para la química orgánica.

2.1Reconoce los conceptos que involucran tener un grupo funcional dentro de la estructura de un compuesto orgánico, mediante la resolución de problemas propuestos que involucren reacciones

CONTENIDOS:

HIDROCARBUROS SATURADOS

  • Naturaleza especial del átomo de carbono
  • Compuestos Orgánicos e Inorgánicos
  • Grupos funcionales en la Química Orgánica
  • Hidrocarburos
  • Alcanos

Nomenclatura

Propiedades Físicas

Propiedades Químicas

  • Ciclo alcanos

Nomenclatura

Propiedades Físicas.

HIDROCARBUROS INSATURADOS

  • Alquenos

Nomenclatura

Obtención de Alquenos


Propiedades Físicas


Propiedades Químicas

  • Alquinos

Nomenclatura

Obtención de Alquinos

Propiedades Físicas

Propiedades Químicas

  • Hidrocarburos Aromáticos

Nomenclatura

COMPETENCIAS

5. Analizar las características de los grupos funcionales en compuestos orgánicos (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, éteres, ésteres, aminas y amidas) haciendo uso de los conceptos de hibridación, estereoquímica y reactividad

6. Clasificar los compuestos orgánicos teniendo como base los grupos funcionales

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

5.3Analiza los Ácidos Carboxílicos y sus derivados, haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC y relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

6.1Analiza de las Aminas, haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC y relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

CONTENIDOS:

COMPUESTOS ORGANICOS FUNCIONALIZADOS

  • Ácidos Carboxílicos y sus derivados
  • Aminas
  • Amidas

SEGUNDO CORTE

FECHA:

ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE

Como estudiante usted debe potenciar las siguientes estrategias básicas de aprendizaje: la comprensión lectora; Elaboración de inventario de conceptos claves que constituyen información nueva que deba aprenderse; hacer resúmenes; la expresión escrita y oral; , definiciones, fórmulas; realización de síntesis y esquemas, elaboración de mapas conceptuales; además utilizar la biblioteca; organizar y archivar la información de estudio; evaluar la química cotidiana ; el trabajo en equipo , y realizar informes de lectura con sus respectivas citas bibliográficas.

BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFÌA BÀSICA

  • Mc MURRY, John. Química Orgánica. Thomson internacional, Quinta edición .México.2000.

BIBLIOGRAFÌA SUGERIDA

  • CAREY, Francis A. Química Orgánica. Mc Graw Hill. Tercera edición. Madrid. 1999.

BIBLIOGRAFÌA COMPLEMENTARIA

  • MORRISON, Robert, BOYD Robert, Química Orgánica. Addison Wesley Iberoamericana. Quinta edición. Boston 1987

Algunas referencias en la web:

CRITERIOS GENERALES DE EVALUACION

  • La evaluación se hará teniendo como referente los resultados de aprendizaje previstos en cada unidad y corte, los cuales serán comunicados a los estudiantes antes de valorar su desempeño.
  • Se hará uso de diversas estrategias para recoger, como mínimo, tres evidencias de aprendizaje en cada uno de los tres cortes que establece el calendario académico semestral.
  • Al finalizar cada corte se realizará una evaluación escrita (parcial) para evidenciar los aprendizajes esperados y certificarlos mediante una calificación (valoración cuantitativa) en una escala de 0.0 a 5.0.
  • La nota de cada corte es la suma del 20% de trabajos, participación, solución de guías y del 80% de un examen parcial que se hará de acuerdo al calendario propuesto por la institución.
  • La nota final es el promedio de los tres cortes, siendo necesario un mínimo de tres sobre cinco para aprobar la Asignatura. Y una nota mínima de dos sobre cinco para poder presentar la habilitación que vale el 50% de la nota total.

Fecha de Parcial:

COMPETENCIAS


3.Analizar los hidrocarburos insaturados haciendo uso de los conceptos de hibridación, estereoquímica y reactividad.

4.Analiza los conceptos de estabilidad de un compuesto orgánico teniendo como base los conceptos de tipos de enlace y deslocalización.

5. Analizar las características de los grupos funcionales en compuestos orgánicos (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, éteres, ésteres, aminas y amidas) haciendo uso de los conceptos de hibridación, estereoquímica y reactividad

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

3.1Analiza los alquenos haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

.2Analiza los alquinos haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

4.1Analiza los compuestos aromáticos haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

4.2Síntetiza los hidrocarburos aromáticos teniendo en cuenta la clasificación de los orientadores orto, meta y para

5.1Analisis de los Alcoholes, Fenoles y Éteres, haciendo uso de las normas IUPAC la nomenclatura propuesta por y relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

5.2Analisis de los Aldehídos y Cetonas, haciendo uso de la nomenclatura propuesta por las normas IUPAC y relacionando la estructura con sus propiedades físicas y su reactividad.

CONTENIDOS

Deslocalización en compuestos aromáticos

Propiedades Físicas

Propiedades Químicas.

  • Alcoholes, fenoles y éteres
  • Aldehídos y cetonas

Publicado por CIENCIAS BASICAS UTS on domingo, 16 de noviembre de 2008
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